Marcadores aterogénicos causales y condicionales en una población laboralmente activa susceptible a riesgo coronario - Padrino González, Maday; Díaz Padilla, Dianelys; Fonte Medina, Nohary Celia; Melians Abreu, Silvia María; Santoyo Pérez, Mabelyn (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2016)
Introducción: La causa principal de la enfermedad isquémica cardiovascular es la aterosclerosis. Objetivo: Caracterizar marcadores aterogénicos causales y condicionales en una población laboralmente activa susceptible a riesgo coronario. Material y método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal en el Hospital León Cuervo Rubio de Pinar del Río a trabajadores de la Fábrica de conservas de Junio 2011 a Diciembre 2012, universo: total de trabajadores de la fábrica, muestra: 90 trabajadores que mostraron su conformidad y presentaron un factor de riesgo cardiovascular. Se utilizó estadística inferencial X2 al 95 % de certeza, y diferencia de medias prueba T de Student al mismo nivel de certeza. Resultados: Se detectan 76,6 % individuos entre 40 y 69 años , hipertensos (34,4 %), diabéticos (8,9 %) de ellos (7 hipertensos), con cardiopatía isquémica (2,2%), (uno de ellos hipertenso y cardiópata) y 27 con un solo marcador de arteriosclerosis coronaria; (18.9 %) con hipertensión arterial sisto-diastólica sin diferencia entre sexos; la hipertensión arterial el antecedente patológico personal y factor de riesgo causal con mayor incidencia (76.7%); se midieron glucemia, alterada el (19,7%), triacilgliceridemia en mayor número alterada (79,4%) y colesterolemia, alterada el (31,3%), ninguna difirió por sexo. Conclusiones: Se observa, predominio del sexo femenino, la hipertensión arterial factor causal más frecuente, seguido por los de edad avanzada existiendo estos dos parámetros alterados al unísono en algunos casos, predominandola hipertensión sistodiastólica; la hipertrigliceridemiaconstituyó la variable bioquímica más alterada.