Experiencia investigativa en docentes forjadores de valores profesionales en estudiantes de ciencias médicas - Trujillo Saínz, Zenobia de la Caridad (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2016)
Introducción: la formación integral de los estudiantes de la salud se sustentan el trabajo educativo en la educación política ideológica, moral, laboral, intelectual, física y estética a través de las vías curricular y extracurricular, e involucra a toda la comunidad médica universitaria. Objetivo: demostrar el valor predictivo para el trabajo docente curricular en la formación de valores profesionales a partir del análisis cualitativo de resultados alcanzados. Metodo: en un universo a 35 profesores de Estomatología en la Universidad de Ciencias Medicas de Pinar del Río, se aplicó un cuestionario de escala de actitud, que explora las dimensiones de desarrollo de valores en un rango de 1 a 10, los datos fueron analizados determinando los promedios de valores compartidos y deseados declarados en el modelo del profesional. Resultados: no se evidencia un salto sustantivo en las valoraciones promedios del conjunto de valores relativos a la dinámica grupal, señalando un deficiente tratamiento docente de los mismos, sólo la responsabilidad, la laboriosidad, sencillez y el desinterés se destacan con éxito. Conclusiones: el grado de desarrollo de los valores declarados en el modelo profesional en una carrera es una herramienta de sumo valor predictivo para mejorar las acciones educativas en una institución, conocer indicadores del funcionamiento del valor, desarrollar estrategias metodológicas a nivel de año, involucrar a los estudiantes en los análisis de expresiones deficientes del valor y consultar a los empleadores, son formas de organizar la labor docente en su trabajo de educar en valores a los futuros profesionales.