Resistencia microbiana de microorganismos aislados en Neonatología. Hospital "Abel Santamaría Cuadrado" - González Martínez, Miguel Luis; López Novo, Magaly; Montesino López, Maipú; Pérez Plana, Yerandy; Martínez Sánchez, Heraldo (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2016)
Introducción: la resistencia a los medicamentos constituye, en la actualidad, un serio problema para el control de las enfermedades infecciosas. Objetivo: determinar la resistencia antimicrobiana de los microorganismos aislados en pacientes del servicio de Neonatología del Hospital General Docente Abel Santamaría durante el 2015. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal para determinar el nivel de resistencia a los antimicrobianos en los microorganismos aislados en el servicio de neonatología del HAS durante el año 2015. Se estudiaron 368 cepas positivas procedentes de pacientes ingresados en el referido servicio. Los datos fueron obtenidos a través de los Mapas Microbiológicos del Laboratorio de Microbiología del Hospital Abel Santamaría. Resultados: Los microorganismos Gram positivos prevalecieron en relación a los Gram negativos. Staphylococcus coagulasa negativo fue la bacteria patógena que mayor por ciento tuvo en los aislamientos de las muestras tomadas. El uso del catéter endovenoso, el hemocultivo, la secreción respiratoria y el tubo endotraqueal fueron las muestras donde mayor aislamiento hubo. Elevada incidencia del Staphylococcus aureus resistente a la meticilina en relación al Staphylococcus aureus sensible a la meticilina, lo que traduce una elevada multirresistencia. Elevada resistencia a la mayoría de los antibióticos de uso hospitalario, específicamente a penicilinas, cefalosporinas, aminoglucósidos y en menor medida a carbapenémicos. Conclusiones: Staphylococcus coagulasa negativo representó la bacteria que mayor aislamiento tuvo en las diferentes muestras biológicas. Las cepas SARM en el servicio de neonatología ponen en alerta a profesionales por su elevada capacidad patógena. Los microorganismos con resistencia adquirida a múltiples antibióticos complican el manejo y la evolución de los pacientes críticos.