Ingeniería tisular con células madres adultas y Biograft-G en la regeneración ósea alveolar - Morejón Álvarez, Felicia Caridad (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2016)
Introducción: indagar en la formación ósea de cavidades alveolares de los maxilares a partir de la aplicación terapéutica de células madre adultas con Biograft-G a nivel alveolar. Método: se realiza la presentación de un paciente que requería extracciones múltiples dentarias en región mandibular atendiendo al mal estado dentario, lo cual se comprobó al examen físico y estudios complementarios. Se coloco el autotrasplante a nivel de los alveolos dentarios, de células madre adultas con Biograft-G y se siguió su evolución tanto clínica como radiográficamente a nivel de los alveolos postextracción dentaria , previa valoración y preparación del paciente con el servicio de hematología y medicina transfuncional. Se describe la conducta médico quirúrgica realizada. Se presenta de forma gráfica la evolución clínico radiológica del paciente, inmediato, al mes, tres meses, seis meses y al año de evolución. Resultados: quedó identificado que las células madres adultas acompañadas por la actividad osteoconductora del Biograft-G induce la regeneración ósea en las cavidades alveolares de los maxilares, manteniendo mejor las dimensiones horizontales y verticales de la cresta alveolar. Conclusiones: como conclusión podemos expresar que lo identificado en nuestro estudio confirma el uso de células madre adultas con Biograft-G en la regeneración ósea de cavidades alveolares de los maxilares, como eficaz procedimiento de preservación alveolar, además de abrir nuevas perspectivas en el tratamiento de otras afecciones del territorio maxilofacial, como fracturas, artrosis de la ATM, defectos por lesiones quistias o tumorales benignas.