Diseño del software de gestión “Medical Records Orthodont-Soft” - Labrador Falero, Dunia Milagros; Rodríguez Fuego, María del Carmen; Tellería Prieto, María del Carmen; Mato González, Amarilis; Oliva Ordaz, Lazara Anllileidy (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2016)
Introducción: la Historia Clínica es un instrumento que contiene el relato escrito, preciso, claro, ordenado y detallado de la información del paciente por lo que resulta necesario el empleo de recursos y estrategias, entre los que puede figurar un software. Objetivo: diseñar un sistema informático de gestión sobre la Historia Clínica de Ortodoncia. Material y método: se realizó un estudio de investigación-desarrollo tecnológico empleando los métodos teóricos, empíricos y materialista dialéctico; realizando un profundo análisis acerca de la evolución y desarrollo de la Historia Clínica de Ortodoncia en el Policlínico “Pedro Borrás Astorga” y la Clínica Estomatológica Docente “Antonio Briones Montoto” de Pinar del Río. Resultados: teniendo en cuenta que en la provincia no existen antecedentes investigativos en este contexto y a partir de la entrevista efectuada a los especialistas de la materia, se diseñó el software “Medical Records Orthodont-Soft” mediante textos, imágenes e hipervínculos. Conclusiones: la herramienta informática “Medical Records Orthodont-Soft” representa una decisión estratégica que puede simplificar el trabajo, tributar a la optimización del tiempo, organización, gestión y seguridad, permitiendo esto resolver un problema.