Carga epidemiológica vs carga económica del tabaquismo por morbilidad - Fernández Hernández, Fe; Sánchez González, Efrain (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2017)
Introducción: en el contexto actual los estudios de carga de la enfermedad son cada vez más más necesarios dada su importancia para la Salud Pública y la toma de decisiones, situación esta a la que no escapa el tabaquismo como factor de riesgo. En el caso particular de los estudios de carga económica del tabaquismo por morbilidad se ha observado que la aplicación conceptual de la carga de la enfermedad a estudios económicos ha sido imprecisa por no incluir en los estudios a los fumadores pasivos y por imputar responsabilidad económica al tabaquismo de forma absoluta. Objetivo: formular la carga económica del tabaquismo para fumadores activos y pasivos. Método: los métodos teóricos empleados fueron el comparativo para extraer ventajas y desventajas del método empleado en el cálculo del costo directo y el de análisis y síntesis para el estudio y formulación de la carga del tabaquismo. Empíricos, se usó la revisión bibliográfica. Resultados: se obtuvo una nueva formulación para la estimación de la carga económica del tabaquismo por morbilidad. Conclusiones: la aplicación de la nueva formulación permitirá tener una estimación más precisa tanto desde el punto de vista conceptual como práctico, del impacto del tabaquismo sobre la salud humana y la economía.