Parámetros clínicos de infecciones asociadas a la asistencia sanitaria en un hospital - Díaz Valiente, Ovidio; Rodriguez Prieto, José Carlos; Hernández Suárez, Nitza; Sandrino Sánchez, Maribel; Alfonso Garcìa, Idania (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2017)
Introducción: las infecciones asociadas a asistencia sanitaria han sido relacionadas con los cuidados sanitarios, la adquisición de una infección en el hospital le suma al paciente una afección inesperada, incrementa su estancia, puede dejarle secuelas irreversibles, o llevarlo a la muerte. Objetivo: caracterizar factores de riesgo y parámetros clínicos de las infecciones asociadas a la asistencia sanitaria en el Hospital Provincial Clínico-Quirúrgico Dr. León Cuervo Rubio de Pinar del Río, 2014. Método: es una investigación descriptiva y transversal, siendo el universo 330 pacientes que ingresaron con infecciones asociadas a la asistencia sanitaria en la institución seleccionada tomándose como muestra 321 pacientes seleccionados por un muestreo aleatorio simple. La información se obtuvo de las historias clínicas y el registro de estadística de pacientes con IAAS. Las variables clínico-epidemiológicas estudiadas fueron: edad, sexo, factores de riesgo, localización de la infección, servicio de procedencia, y microorganismo aislado. Resultados: marcada prevalencia en mayores de 68 años y sexo masculino (59,50%). La edad extrema fue el factor de riesgo más presente (33%), seguido de la ventilación (28%), la localización más frecuente de las IAAS fue la respiratoria (60%), el riesgo elevado se registró en la unidad de cuidados intensivos (37,69%) y el microorganismo más aislado fue la Escherichia coli. Conclusiones: la incidencia de infecciones asociadas a la asistencia sanitaria es mayor después de los 68 años en el sexo masculino, constituyendo la edad extrema y la ventilación mecánica los riesgos más frecuentes, al igual que la localización respiratoria, con mayor incidencia en la unidad de cuidados intensivos. En la mayoría de los IAAS se aisló la Escherichia coli. li.