Bioética y bioseguridad en la atención estomatológica al paciente con VIH/sida - Sans Cueto, Yarelys; Martínez Rodríguez, Mallen; Blanco Hernández, Orlando; Labrador Falero, Dunia Milagros; Acosta Lopez, Yoerlandy (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2017)
Introducción: el síndrome de inmunodeficiencia adquirida no es una sola enfermedad, sino la etapa final de la infección por VIH, caracterizada por un conjunto de enfermedades potencialmente fatales. Objetivo: determinar el nivel de conocimientos de estomatólogos sobre bioseguridad y el principio bioético de justicia en el tratamiento a pacientes con VIH, en el Policlínico Universitario Epifanio Rojas Gil, en el municipio San Luis, provincia de Pinar del Río. Método: se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal; el universo estuvo constituido por 25 estomatólogos. Los resultados obtenidos fueron llevados a una base de datos utilizando la estadística descriptiva y fueron organizados, resumidos y presentados en tablas de distribución de frecuencias aplicando el método porcentual. Resultados: los conocimientos de los estomatólogos sobre aspectos bioéticos según su formación profesional no eran satisfactorios; tampoco fueron suficientes los conocimientos sobre normas de bioseguridad en el tratamiento del paciente con VIH/sida. Conclusiones: al finalizar el estudio se evaluó como no adecuados los conocimientos de los profesionales sobre aspectos bioéticos y de bioseguridad en el tratamiento del paciente con VIH/sida.