Sistema de apoyo al diagnóstico a distancia de enfermedades genéticas basado en mapas cognitivos difusos - Barroso Rodríguez, Yadira (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2017)
Introducción: el proceso de toma de decisiones médicas es complejo, ya que, a menudo, los datos médicos y la información pueden ser imprecisos, contradictorios, ausentes o no fáciles de interpretar. Objetivo: desarrollar un sistema de apoyo al diagnóstico a distancia de enfermedades genéticas basado en mapas cognitivos difusos que permita mejorar la calidad de los servicios de salud en la Red Nacional de Genética Médica. Método: es una investigación aplicativa con intervención tecnológica que implementa un sistema de apoyo a la toma de decisiones basado en mapas cognitivos difusos. Resultados: se presenta un sistema para la toma de decisiones, que facilita el análisis de diagnóstico médico, como parte de los resultados obtenidos con el desarrollo del proyecto. Conclusiones: se obtuvo un sistema que posibilitó evaluar signos clínicos presentados en los pacientes, mayor organización de la información a recoger, mejorar la rapidez de los diagnósticos y la conducta a seguir, pudiendo recibir la atención en centros de salud distantes sin necesidad de ser trasladados, lo cual conllevaría a una reducción en los costos por concepto de transporte, gastos de viaje, combustible y del tiempo en que recibe los beneficios de la atención sanitaria.