Visión previsora, en el XXXV aniversario de la formación de enfermeros profesionales en Pinar del Río - Pozo Madera, Esperanza (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2017)
La década del 80 experimentó importantes y progresivas transformaciones en la profesionalización de la Enfermería en la provincia, todo con el objetivo de que el desarrollo científico-técnico se correspondiera con los vertiginosos avances de la ciencia que alcanzaban a la profesión, eso motivó el establecimiento de una estrategia formativa que permitiera seguir ejerciendo la profesión, y exigir la actualización de los conocimientos y nuevas habilidades, incorporando diseños y la realización de programas enriquecidos por experiencias probadas que garantizarían la atención integral al individuo, la familia y la comunidad, involucrando a las instituciones de salud.