Hemorragia intracraneal en el recién nacido a término. Intracranial hemorrhage in a term infant - Vara Cuesta, Omar León; de Paula Paredes, Analiz; Simón Cabrera, María H.; Musa Rodríguez, Miriam; Juan Rodríguez, Jesús (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Los accidentes vasculares hemorrágicos cerebrales en el recién nacido a término constituyen un aspecto importante de la morbimortalidad en la etapa neonatal. Se presenta el caso de un recién nacido a término, normopeso, varón, nacido de parto distócico en presentación pelviana (distocia de cabeza última), con una asfixia severa al nacer, que requirió de medidas de reanimación y de asistencia ventilatoria mecánica, constatando las manifestaciones clínicas de un accidente vascular hemorrágico, que se corroboró con los estudios imagenológicos realizados. Es egresado al mes de edad, sin compromiso de sus funciones vitales, y seguido por una consulta multidisciplinaria. A los tres meses de edad muestra evidencias de secuelas determinadas por retraso en su desarrollo psico-motor y trastornos neurosensoriales. La rehabilitación se está realizando con el objetivo de mejorar su actividad motora y su proyección psicosocial. Palabras clave: HEMORRAGIA INTRACRANEAL/Recién nacido a término. ABSTRACT Cerebrovascular haemorrhagic accidents in term infant constitute an important feature of mortality in neonatal stage. A case of a male normoweight term infant who was born from a dystocic delivery in pelvis presentation (late-head dystocia) with a severe asphyxia at birth was analyzed. The infant required resuscitation techniques and mechanical ventilation, noting the clinical manifestations of haemorrhagic vascular accident, which could be proved through imaging studies carried out. At the age of one month the patient was discharged from the hospital with no compromise of vital functions and multidisciplinary follow-up. At the age of 3 months he showed specific sequels of retardation in psychomotor development and neurosensory disorders. Rehabilitation is been carried out with the objective of improving motor activity and psychosocial projection. Key words: INTRACRANIAL HAEMORRHAGE/term infant.