Los proyectos comunitarios y su influencia en la calidad de vida de las personas mayores - Almenteros Rojas, Amarilys; Padrón Iglesias, Ángel Pablo (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2018)
Introducción: el envejecimiento poblacional es un tema debatido a nivel mundial. Cuba se encuentra entre los países que más envejecida tiene su población, por lo que se presta una especial atención a este grupo de las personas mayores o también conocido como de la tercera edad. Se desconoce el trabajo de los gestores culturales con sus respectivos proyectos para elevar la calidad de vida de este grupo poblacional Objetivo: promocionar el trabajo que realizan los gestores culturales en los proyectos socioculturales comunitarios para elevar la calidad de vida de la población y en particular de las personas mayores. Método: se realizó una revisión documental de los proyectos socioculturales comunitarios en el municipio Pinar del Río. Resultados: se observó la amplitud de actividades desarrollados en proyectos locales y el cambio y la transformación social que ha provocado la inserción de las actividades de práctica de ejercicios físicos, manualidades, y otras acciones en trabajos intergeneracionales con predominio de personas mayores en sus barrios o consejos populares y la efectividad en el mejoramiento de la calidad de vida de sus comunidades. Conclusiones: ha sido impactante la integración del adulto mayor en las actividades que realizan los proyectos socioculturales comunitarios siendo los gestores culturales el enlace de este proceso.