Nuevo modelo formativo. Impacto en la humanización de los servicios de enfermería. The new formation model. Impact on the humanization of the nursing services - Torres García, Caridad; López Álvarez, Mercedes; Madera Díaz, José A. (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Tras el triunfo de la Revolución en 1959, muchos han sido los avances en la Enfermería como profesión. Por ello se realizó un estudio con el objetivo de valorar el impacto de la humanización de los servicios de Enfermería con la llegada al equipo de salud del Enfermero Básico. Fueron encuestados 330 Enfermeros Básicos y 180 tutores y directivos de Enfermería, que constituyen una muestra representativa del universo, recibiendo dicha información de la Sede Central y Filial "Manuel Fajardo", en la etapa de julio 2004 a mayo 2006. Las variables utilizadas fueron: criterios sobre ventajas del nuevo modelo pedagógico, desempeño de los Enfermeros Básicos y su preparación, valores que los caracterizan, así como matrícula por sede en la carrera de Enfermería. Del total de 330 Enfermeros Básicos, 322 (97.57 %) consideran la universalización de la enseñanza como algo trascendental. 176 tutores y directivos (97.77 %) plantean que constituye un impacto la llegada de este enfermero al equipo de salud, ya que ha contribuido a una atención con mayor calidad y cantidad de acciones de Enfermería, lo cual fue planteado por 175 tutores y directivos (97.22 %). Dentro de los valores se resalta el humanismo y el sentido del deber en estos Enfermeros Básicos. La matrícula constituyó un dato significativo que permite brindar servicios de calidad y con un alto sentido humanista a nuestro pueblo y a otros países. Palabras clave: ENFERMERÍA, HUMANISMO ABSTRACT Alter the triumph of the Revolution in 1959 there have been many advances in Nursing as a profession. That is why a study was performed in order to assess the impact of the humanization of the nursing services with the arrival of the health team of the Basic Nurse. A total of 330 basic nurses and 180 tutors and directors of Nursing were surveyed who comprise a representative sample of the whole universe, obtaining such information from "Manuel Fajardo" headquarters and branch from July 2004 to May 2005. The variables used were: criteria on advantages of the new pedagogical model, role of the basic nurses and their training, values that characterise them, as well as registration by headquarters in Nursing major. Out of a total of the 330 basic nurses, 322 (97.57%) consider teaching universalization as something transcendental. A total of 176 tutors and directors (97.77%) state that the arrival of this nurse into the health team causes an impact, since it has caused an assistance with a better quality and greater nursing efforts, which was stated by 175 tutors and directors (97.22%). Among the values, humanism and the sense of duty stand out in these basic nurses. The registration was a significant aspect allowing to provide our country and other countries with services of quality and a high sense of humanism. Key words: NURSING, HUMANISM.