Necesidades de aprendizaje en Caumatología del médico general integral desde el nivel primario de salud - Igarza Milian, Gladys Margarita; González Ortega, Ana Margarita (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2018)
Introducción: la atención a pacientes con quemaduras son causa frecuente de consulta en la atención primaria de salud, lo que constituye un reto para el médico. Objetivo: identificar necesidades de aprendizaje sobre atención a pacientes con quemaduras en la Atención Primaria de Salud Método: el sistema de métodos integró métodos empíricos, teóricos y de procesamiento estadístico. Se empleó la observación de modos de actuación en la guardia médica, el análisis de documentos y la entrevista a médicos, pacientes y cuadros. Resultados: desde el surgimiento del programa del Médico General Integral han existido necesidades de aprendizaje sobre atención a pacientes con quemaduras, fundamentalmente relacionadas con la clasificación, pronóstico y conducta a seguir. Mostrándose resultados poco adecuados en relación al sistema de conocimientos, habilidades y formas organizativas para la superación. Actualmente existen los recursos humanos y materiales necesarios para revertir esta situación. Conclusiones: la superación profesional en el manejo de pacientes con quemaduras en la atención primaria de salud es importante para lograr la excelencia en la atención del proceso salud-enfermedad de la población, permitiendo el mejoramiento del desempeño profesional.