Comportamiento de los principales indicadores funcionales del área intensiva municipal de Los Palacios - Gort Hernández, Magaly; Martínez Garcìa, Rosa Amelia; Valdès Cardentey, Dariel (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2018)
Introducción: la puesta en funcionamiento de las áreas intensivas municipales y su ubicación en el nivel primario de atención ha favorecido el manejo del paciente crítico. Objetivo: caracterizar el comportamiento de los principales indicadores funcionales en el área intensiva municipal de Los Palacios durante los años 2016 y 2017. Método: se trató de una investigación en servicios de salud en una población de 1 422 pacientes atendidos en el área intensiva municipal durante esos años. Se utilizaron medidas de resúmenes para datos cualitativos y Odds ratio. Resultados: predominó el sexo masculino (51,5 %) y las edades 60 y más años (56,9 %); las enfermedades cardiovasculares se presentaron con mayor frecuencia, seguidas de otras enfermedades. El 47,9 % de los pacientes encontró resolutividad en el área y solo el 2,9% falleció. El 88,8 % de los infartados fueron trombolizados y el no serlo no incrementó el riesgo de fallecer. Conclusiones: el área intensiva municipal constituyó un servicio vital para la atención al paciente grave, logrando una resolutividad importante con una disminución de la letalidad dentro del área.