Ciencia abierta la posibilidad de socializar lo investigado - García Espinosa, Eveline (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2018)
Ciencia abierta es producir conocimiento científico de manera libre y colaborativa dejando disponibles tanto las herramientas de trabajo como los resultados intermedios y finales obtenidos a lo largo de ese proceso. Es la forma de hacer ciencia que promete revolucionar la producción del conocimiento científico por ser más eficiente, democrática y con el potencial de responder mejor a las demandas de la sociedad. Desde sus inicios la ciencia se ha basado en prácticas de colaboración y producción de conocimiento público, principalmente en publicaciones, sin embargo, en las últimas décadas las políticas de comercialización de la ciencia han comenzado a limitar el acceso al conocimiento científico disponible.