Evolución del fracaso renal agudo en pacientes críticos hemodializados - Sanchez Horta, Yusleny; Santana Mora, Jonny Alexer; ramos vazquez, junys; Lugo López, Félix Eduardo (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2018)
I Introducción: el fracaso renal agudo es un síndrome clínico secundario a múltiples etiologías, se caracteriza por el deterioro brusco de la función renal, potencialmente reversible con una elevada morbimortalidad en las unidades de cuidados intensivos. Investigar el comportamiento de esta afección permitirá elaborar protocolos de actuación precoz para evitar el desenlace fatal o el ingreso a programa de hemodiálisis crónica. Objetivo: determinar el comportamiento clínico y epidemiológico del fracaso renal agudo en pacientes críticos hemodializados. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo en la unidad de cuidados intensivos del Hospital General Docente Abel Santamaría Cuadrado de Pinar del Río desde agosto de 2016 a julio del 2017. El universo estuvo constituido por 486 pacientes que presentaron fracaso renal agudo y la muestra por los 97 pacientes que se hemodializaron en el periodo estudiado. Resultados: predominó el sexo masculino (61,86%) y edades mayores de 61 años (21,63 %). La sepsis fue la causa de fracaso renal agudo más frecuente (46,39%) y el prerrenal según su origen fisiopatológico (88,58%) con predominio de los no oligúricos (54,59 %). De los pacientes con diagnóstico de fracaso renal agudo prerrenal el 38,11% requirió entre ocho a 14 hemodiálisis y la mayoría de las renales necesitaron 21 sesiones o más.Más de la mitad de los pacientes fallecieron (56,70%), de ellos el 16,48 % tenía entre 61 y 70 años, el 16,50% requirió hemodiálisis crónica. Conclusiones: el fracaso renal agudo prerrenal con requerimiento de hemodiálisis y la evolución a la muerte fue el comportamiento del fracaso renal agudo en los pacientes estudiados.