Histología e inmunohistoquímica del cáncer de mama invasivo en la provincia de Pinar del Río - Ramirez Valle, Maikel; Garcia Montesino, Grisel; Lores Hechevarria, Candelaria; Sánchez Azcuy, Yamirka; Márquez Hernández, Carlos (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2018)
Introducción: El cáncer de mama es la neoplasia más frecuente en mujeres de varios países. Cuba no escapa de este problema de salud. Objetivo: Caracterizar histológica e inmunohistoquímicamente el carcinoma de mama invasivo en Pinar del Río 2013-2015. Método: Estudio descriptivo, de corte transversal, con un universo del total de mujeres con diagnostico histológico de cáncer de mama según historias clínicas de hospital oncológico provincial (N= 452), del cual se obtuvo una muestra (n= 418). Se consideraron las variables: edad y sexo. Características histológicas según sistema de clasificación por grados de Bloom-Richardson. Para la clasificación molecular del cáncer de mama se utilizó el método propuesto por Jorge R. Uribe y colaboradores en el 2010. Resultados: El 99.3 % de los pacientes fueron mujeres, siendo el rango de edad más afectado el de 51-60 años El carcinoma ductal infiltrante fue el tipo histológico más frecuente 59.1 %.Mientras en la clasificación molecular el grupo luminal predominó en un 64,6%. Conclusiones: El cáncer de mama en la provincia Pinar del Río se presenta en mujeres entre la quinta y sexta décadas de la vida con mayor frecuencia de aparición del Carcinoma ductal infiltrante y el Subtipo molecular luminal.