Guión de video conferencia para orientaciones metodológicas a los facilitadores de biología celular y molecular A Program based on video- conferences for methodological orientations to the professors of cell and molecular biology - Linares Guerra, Maritza; Capote Martínez, Rafael; Fonte Medina, Nohary; Díaz Cabrera, José Caridad; Quintana Pérez, Quinley (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Con el objetivo de orientar metodológicamente, a través de una video-conferencia, a los facilitadotes que se inician en la enseñanza de la Biología Celular y Molecular, a estudiantes del primer año de Medicina del Proyecto Policlínico Universitario, se confeccionó un guión con los aspectos metodológicos de relevancia para preparar a los facilitadotes. A través de imágenes en Power Point se orientaron aspectos relacionados con la caracterización de la asignatura, su organización desde el punto de vista didáctico en cinco sistemas: sistema de objetivos, de conocimientos, de habilidades, de clases y de evaluación, se dan además las indicaciones generales para el estudio de la asignatura. Se hizo particular énfasis en la estructura metodológica y el papel del facilitador en las diferentes formas organizativas del proceso docente dentro del sistema de clases. Se realizó además un recorrido por los contenidos de los ocho temas de la asignatura, demostrando la importancia de la sistematización de la enseñanza y la forma en que se organizan los contenidos desde un nivel de menor a otro de mayor complejidad. Se concluye que la video conferencia de orientaciones metodológicas representa una herramienta útil para todos aquellos facilitadotes que se inician en la enseñanza de una ciencia biomédica y sobre todo para aquellos que se encuentran distantes y no tienen posibilidades de comunicación personal frecuente con los asesores metodológicos de la sede central. Palabras clave: Universalización, Proyecto Policlínico Universitario, Biología Celular Y Molecular ABSTRACT In order to guide methodologically the Cell and Molecular Biology Professors by means of video conferences to the students of the 1st academic year of medicine according to the College Out-patient Project, it was designed a program with the most important methodological aspects for preparing the professors. By means of imaging in Power points, the aspects related to the Subject and their organizations from the didactic point of view in five systems were given: Objectives Knowledge, Skill, Classes and Evaluation giving also the general indications for the study of the Subject. It was emphasized the methodological structure and the role of the Professor in the different ways of organization of the teaching process within the syllabus .A study of the syllabus (8) was performed demonstrating the importance of the teaching systematization as well as the way of organization of the contents beginning from the lower level up to the higher. It is concluded that video-conferences for the methodological orientations represents an useful tool for the Professors of the Biomedical Science and specially for those are not near and lack of the possibilities of the frequent personal communication with the methodological assessors in the mother facility. Key words: Universalization , College Out-Patient Clinic Project, Cell And Molecular Biology