Cáncer de laringe precoz en estadio temprano - Bory Porra, Lucien; Sánchez Azcuy, Yamilka; Ortiz Benet, Roberto; Milian Baldor, Jorge; Pérez Hernández, Keilan María (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2019)
Introducción: el cáncer de laringe se diagnostica con mayor incidencia en estadio temprano, representa la segunda causa más común de las neoplasias malignas del tracto respiratorio después del pulmón, por lo que es de vital importancia el diagnóstico y tratamiento eficaz para reducir la morbimortalidad. Objetivo: describir los resultados obtenidos en el manejo de pacientes con cáncer de laringe en estadios tempranos. Métodos: se realizó un estudio descriptivo retrospectivo en el INOR, del 1ro de Enero del 2005 al 31 de Diciembre del 2009. La población de estudio estuvo constituida por todos los pacientes con carcinoma de células escamosas de laringe en estadio temprano. Se recogió toda la información de las historias clínicas y los resultados se plasmaron en la planilla recopiladora de datos. Nos motivamos a la realización de este trabajo para ver en esta institución cuál sería el beneficio que reporta confeccionar una base de datos donde quedaron incluidos todos estos pacientes. Resultados: se constató en la serie estudiada predominio del sexo masculino en un (86.5%) y el grupo etario de 60 años (64.5%) y más Se encontró que más de la mitad de los casos tenían antecedentes de tabaquismo y alcoholismo (71.3%). La disfonía fue el principal motivo de consulta (96.8 %). Conclusiones: las variables sociodemográficas y terapéuticas de los pacientes de esta serie son semejantes a las reportadas por otros autores. Al compararlo tanto con series nacionales e internacionales.