Valoración de las estancias prácticas de la disciplina Anatomía Humana Assessment of practical classes in the medical discipline of Human Anatomy - Hidalgo Gato Castillo, Iraida; Cabrera Vázquez, Niurka; Rivero Plasencia, Xiomara; Fustes Mijares, Humberto L.; Alfonso Falcón, Cristina (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
La descentralización de la enseñanza acercando el estudiante al escenario profesional desde el mismo inicio de la carrera, con un abordaje educacional más innovador, apoyado en las nuevas tecnologías de la información permitirá un equilibrio entre educación, servicio e investigación; propiciando un desarrollo constante y dialéctico de estas áreas. Debido a que los estudiantes de Medicina de este modelo de formación realizan todo el proceso de enseñanza-aprendizaje en el escenario docente de excelencia, el Policlínico Universitario, según su perfil como futuros egresados, el colectivo de Anatomía Humana elaboró una estrategia metodológica para que se realicen las Estancias o Clases Prácticas de la disciplina a partir del curso académico 2006-2007 en cada una de las Sedes Universitarias Municipales; utilizando software educativos, atlas virtual, galería de imágenes, resultados de Tomografías Axiales Computarizadas (TAC) y Resonancias Magnéticas Nucleares (RMN), la vinculación a los servicios de imagenología y radiología, de Anatomía Patológica en caso de su existencia, además de pacientes y el propio alumno. De esta manera el proceso docente educativo queda totalmente descentralizado, aprovechando los recursos existentes al máximo. Palabras clave: Estudiantes de Medicina, Enseñanza, Evaluación Educacional/Métodos, Anato ABSTRACT Decentralization of learning inserts students since the beginning of the medical studies in a professional setting having an innovative educational approach supported by the new information technologies, allows a balance among medical education, health services and investigations, achieving a constant and dialectic development in these areas. For medical students enrolled in this new model of teaching-learning process in the University Outpatient Clinic, the staff of Human Anatomy prepared a methodological strategy to carry out the practical classes of this medical discipline during the academic course 2006-2007 in each of the municipal university venues, using educative softwares, virtual atlas, gallery of images, results of computerized axial tomography and magnetic resonance imaging; also associating the activity with the departments of Radiology, Imaging and Pathology when existing in the venue , as well as patients and students themselves, this way the educative-teaching process is totally decentralized, taking advantage of the existing resources. Key words: Medical Students, Learning, Educatinal Evaluation/Methods, Anatomy