La disciplina agentes biológicos en el proyecto policlínico universitario. Una aproximación evaluativa Subject of "Biological Agents" in the University Out-patient Clinic Project An approach to evaluation - Alcalde Pérez, José Carlos; Tura Montelongo, Teresa; Acosta Núñez, Nadia; Martínez Núñez, Midalys; Miranda Hernández, Karina (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
La universalización de la enseñanza como nuevo reto de la batalla de ideas que hoy libra nuestro país, se extiende a la Educación Médica Superior en la materialización del Proyecto Policlínico Universitario ( PPU) con la aplicación de una nueva forma y método de enseñanza de la carrera de Medicina en un nuevo escenario. El presente trabajo realiza la valoración cualitativa de los resultados académicos de la Disciplina Agentes Biológicos tras su aplicación por primera vez en el contexto del Proyecto, durante el curso 2005-2006. Se comparan los resultados de promoción del PPU con el modelo Tradicional, así como se realiza una valoración del nuevo programa impartido que exhibe grandes ventajas didácticas con respecto al utilizado tradicionalmente. Los resultados muestran un mayor aprovechamiento docente en la impartición del nuevo modelo Pedagógico y el sistema de Talleres Interactivos y Video Conferencias sobre métodos de Laboratorio, suplen el déficit de materiales para las prácticas de Laboratorio Tradicional. Palabras clave: Enseñanza, Estudiantes de Medicina, Agentes Biológicos ABSTRACT The universalizaton of teaching is also present in Higher Medical Education with the project of the University Out-patient Clinic where a new form and teaching method are used in medical majors. This research carried out a qualitative assessment on the academic results of the subject "Biological Agents". The method of evaluation was applied for the first time during the academic course 2005-2006, the results obtained were compared with the traditional model and a new analysis of the current syllabus was conducted, concluding that this new method had great didactic advantages with respect to the one used traditionally. Results showed a high quality because of the use of this new pedagogical model and the system of interactive workshops, as well as the video-lectures about laboratory methods, which counteract the lack of material to perform traditional practices of laboratory. Key words: Teaching, Medical Students, Biological Agents