La formación de las especialidades de Ciencias Básicas Biomédicas en Pinar del Río - Guerra Cabrera, Emérida; Crespo Dueñas, Amado José; Barrabé Mazón, Ana Margarita; Velázquez Hernández, Yamila; Zamora Guerra, Mixy (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2019)
Introducción: la calidad del desempeño profesoral en la educación médica es una necesidad, particularmente en la enseñanza de las ciencias básicas. La especialidad de Ciencias Básicas Biomédicas tiene como propósito fundamental proporcionar la posibilidad al graduado de Medicina y Estomatología de formarse como cuadro científico pedagógico, investigaciones o ambas. Objetivo: mostrar la evolución histórica de la formación de especialistas de Ciencias Básicas Biomédicas en la Universidad de Ciencias Médicas de Pinar del Río. Métodos: se realizó un estudio cualitativo de carácter descriptivo y de corte histórico con el empleo de métodos teóricos y empíricos. Resultados: se caracterizó el proceso de formación de especialistas de las ciencias básicas biomédicas en la provincia y su aporte a las necesidades del proceso docente educativo. Conclusiones: la enseñanza de las Ciencias Básicas Biomédicas en Pinar del Río ha transitado por tres etapas según los requerimientos del proceso formativo. Se ha producido el desarrollo profesional de estos especialistas desde el perfeccionamiento de las competencias para su desempeño como profesores, lo que ha repercutido en el crecimiento de la institución y su visibilidad en el exterior.