Angiología y cirugía vascular en la formación del médico general básico Angiology and vascular surgery in the formation of the basic comprehensive doctor - Rojas Reyes, Gladys; Hidalgo Gato Castillo, Iraida (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Los estudios epidemiológicos sobre las afecciones vasculares periféricas han demostrado que ocupan un lugar significativo en la morbilidad y mortalidad de la población adulta. Por lo tanto se hace necesario que el Médico General Básico, con el dominio de los conocimientos pertinentes para su formación pueda realizar la profilaxis, el diagnóstico precoz y la conducta a seguir en la comunidad de toda esta gama de afecciones vasculares. Dentro de estas patologías se encuentra incluido el llamado Pie diabético, de alta morbilidad y mortalidad, el cual no figura en el actual plan de estudio de Medicina. Por lo que los autores en el presente trabajo pretendieron realizar una propuesta donde quede incluida dicha entidad, para una correcta dirección del proceso docente educativo en la formación de este nuevo modelo, a partir de la universalización de la carrera de medicina y la nueva concepción de formación de los recursos humanos en el escenario docente de excelencia: el Policlínico Universitario, jugando un papel activo el estudiante como constructor de su conocimiento. Palabras clave: ANGIOPATIAS DIABETICAS/epidemiología/mortalidad, CIRUGIA VASCULAR ABSTRACT Epidemiological studies on peripheral vascular disorders have showed them to have a significant place in morbidity and mortality rate in adults. Therefore, it is necessary for the basic comprehensive doctor, with mastering of the pertinent knowledge for his formation, to be able to perform prophylaxis, early diagnosis and behaviour in the community of all the group of vascular disorders. These pathologies include the so called diabetic foot, with a high morbidity and mortality rate, which is not included in the current syllabus of Medicine. Therefore the authors of this paper made a proposal so that this entity will be included for a correct direction of the educational teaching process in the creation of this new model. From the universalization of the Medicine major and the new conception of formation of human resources in the teaching scenario of excellence: University Polyclinic, the student playing an active role as builder of his/her knowledge. Key words: DIABETICS ANGIOPATHIES/epidemiology/mortality; VASCULAR SURGERY