La Enfermería pinareña en el internacionalismo cubano 1998- 2017 - Pozo Madera, Esperanza; Arcia Conill, Raisa Cristina; Pozo Amador, Lina María; Marante Pozo, Esperanza; López Alvarez, Mercedes (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2020)
Introducción: en Cuba se aboga por la solidaridad internacional, no como discurso o expresión espontánea, sino versada en principios planificados y puestos en práctica en todos los sectores de la sociedad. Objetivo: testimoniar la evolución histórica del internacionalismo en Enfermería y sus particularidades en Pinar del Río de 1998 a 2017. Métodos: se seleccionó una muestra intencional de 212 enfermeras y enfermeros que cumplieron misión internacionalista en el período de elección. Se utilizó para la investigación el método dialéctico y el histórico mediante testimonios. Se elaboró un cuestionario para la recolección de información de los participantes seleccionados sobre tipo de misión, tiempo, país y vivencias más relevantes durante su desarrollo. Resultados: se logró mayor participación en el periodo 1998 al 2017 debido a la incorporación de otras misiones, proyectos y colaboraciones. El ideario del Comandante en Jefe, siempre estuvo presente en el desarrollo de todas y cada una de las acciones llevadas a cabo por estos profesionales en cualquier lugar del planeta. Conclusiones: el internacionalismo en la enfermería pinareña ha estado presente en todos los momentos históricos, desde las guerras de independencia hasta la actualidad.