Mieloma múltiple en pacientes hospitalizados en hospital provincial pinareño - Ordoñez Alvarez, Lázaro Yoan; Díaz Alfonso, Humbelina; Hernández Gálvez, Juan Carlos; Junco Labrador, Liyanis; Hernández Castro, Juana María (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2019)
Introducción: el mieloma múltiple es un tumor derivado de las células plasmáticas, un tipo de células sanguíneas situadas en la médula ósea que se encargan de producir anticuerpos que sirven para combatir los gérmenes. Objetivo: describir el comportamiento clínico epidemiológico del mieloma múltiple, en pacientes hospitalizados en los servicios de Medicina Interna y Geriatría del Hospital Clínico Quirúrgico Docente Dr. León Cuervo Rubio de Pinar del Río, durante los años 2017 y 2018. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, longitudinal y prospectivo. El universo estuvo conformado por 31 pacientes con diagnóstico de mieloma múltiple, la muestra se conformó por 25 pacientes mediante un muestreo simple aleatorio. Resultados: se observó predominio de la enfermedad en los pacientes masculinos y de los grupos de edades de 70-79 años, se obtuvo como principales comorbilidades y complicaciones la anemia y la insuficiencia renal. Conclusiones: es importante el conocimiento del comportamiento clínico epidemiológico del mieloma múltiple para un diagnóstico oportuno e integral y el mejoramiento de la calidad de vida del paciente.