Análisis de los contenidos de vih/sida en los programas del plan de estudio de la carrera de medicina. Analysis of HIV/AIDS contents in Medicine major syllabus - Núñez Díaz, Brenda de la C.; Aranda Reyes, Raisa; Valdés Vento, Ana C.; Forcelledo Llano, Carmen (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
El virus de la Inmunodeficiencia Humana, afecta a 39.5 millones de personas en el mundo. Cada día se infectan alrededor de 11 mil personas, aproximadamente el 40% de las nuevas infecciones se producen en jóvenes de entre 15 y 24 años. Durante el año 2006 el SIDA causó 29 millones de muertes en todo el mundo es por eso que se realizó una valoración de los contenidos de VIH/SIDA en los programas del Plan de Estudios de la carrera de Medicina vigente actualmente y las propuestas para incluir dichos contenidos. Para ello se empleó el método teórico con la aplicación de técnicas cualitativas como la revisión documental, en este caso los programas del Plan de Estudios y se hicieron entrevistas a los profesores integrantes del Comité Vertical que constituyeron el grupo nominal del estudio. Se demostró con esta valoración que existen insuficientes contenidos del VIH/SIDA en los Programas del Plan de Estudios, por lo que se propuso la inclusión de dichos contenidos en todos los años académicos , teniendo en cuenta las habilidades sensoperceptuales, diagnósticas, terapéuticas y de rehabilitación que deben desarrollar los estudiantes y la preparación científico-pedagógica de los profesores. Palabras clave: ESTUDIANTES DE MEDICINA, SINDROME DE INMUNODEFICIENCIA ADQUIRIDA. ABSTRACT The Human Immunodeficiency Virus affects 39.5 million people worldwide. Each day about 11 thousand people get infecte, approximately 40% of the new infections occur in young people with ages raging from 15 to 24 years. During year 2006, AIDS caused 29 million deaths worldwide, this is why an assessment of HIV/AIDS contents in the currently into-force syllabus programs of Medicine major and the proposals to include such contents was carried out. To that end, the theoretical method with the application of new qualitative techniques, such documentary revision, in this case syllabus program, and interviews were made to professors members of the Vertical Committee who were the nominal study group. With the assessment it was documented that there are impaired HIV/AIDS contents, therefore the inclusion of such contents in all academic years was proposed, taking into account the sensoperceptual, diagnostic, therapeutical, and rehabilitation skills which students should develop, as well as professors' scientific-pedagogical training. Key words: MEDICAL STUDENTS/ACQUIREDINMUNODEFICIENCY SYNDROME.