Propuesta de estrategias de aprendizaje en el área básica de la carrera de medicina A proposal of teaching strategies in the basic area of Medicine major - Pérez Viñas, Vilma María; Pérez Viñas, Gretel Liliam; Gómez García, Marcia Leticia; Rosales del Pino, Alicia María; Otero Martínez, Alfredo (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Los cambios en la educación superior, y en especial en la carrera de Medicina, han complejizado el proceso de enseñanza- aprendizaje en la misma. Muchos estudiantes carecen de las herramientas necesarias para enfrentar las nuevas condiciones de aprendizaje. El claustro de profesores, en ocasiones insuficiente en cantidad, e inexperimentado pedagógicamente, está en la obligación de garantizar un proceso de enseñanza- aprendizaje a la altura de las necesidades institucionales y sociales, lo que implica además preparar al alumno para las demandantes condiciones de la universalización de la enseñanza. Este trabajo pretende ofrecer los rudimentos que permitirían desarrollar un entrenamiento de estrategias de aprendizaje para alumnos que cursan las asignaturas del Área Básica de la Carrera de Medicina de la Facultad de Medicina Dr. Ernesto Guevara de la Serna de Pinar del Río. Contiene una taxonomía de estrategias de aprendizaje que podrían ser entrenadas, considerando áreas tales como la solución de tareas, la recepción, el procesamiento, la comunicación, y la memorización de la información. Constituye el primer acercamiento de la carrera de Medicina, a un proceso de enseñanza- aprendizaje estratégico. Palabras clave: APRENDIZAJE, ESCUELAS MÉDICAS. ABSTRACT The changes in the Higher Education, particularly in the Medicine major, have complicated the teaching-learning process in this major. Many students are lacking the tools the need to face the new conditions of the learning process. The teaching staff, occasionally not sufficient and pedagogically unexpert, should warrant a teaching-learning process according to the institutional and social needs, which implies to prepare the student for the conditions required for the universalization of teaching too. This work is intended to provide the methods which allow to develop a learning strategy training for students in the basic area of Medicine major at "Ernesto Che Guevara de la Serna" Medical School in Pinar del Río. It contains a taxonomy of learning, strategies which would be trained, considering areas such as the soluti9on of the tasks, the reception, the process, the communication and the memorization of the information. It represents the first contact of the Medicine major to a strategic teaching-learning process. Key words: LEARNING, MEDICAL SCHOOLS.