Propuesta de ejercicios para desarrollar la habilidad auditiva en inglés en los estudiantes del tercer año de la carrera de medicina A proposal of exercises to develop listening skill. English language for Medical Students in the third academic year - Valdés Linares, María Teresa; Candelaria Domínguez, Marilay; Córdova Álvarez, Caridad; Ferro Gómez, Isis Lietys; Gener Ramírez, Arelys (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Se realizó un estudio sobre los resultados alcanzados en el examen de ciclo de Inglés de tercer año de la carrera de medicina de ambos hospitales, León Cuervo Rubio y Abel Santamaría del curso escolar 2005-2006, comparando los resultados de las 4 habilidades impartidas y desarrolladas en el curso Changes, los profesores que trabajamos en este año académico pudimos constatar que las mayores dificultades presentadas según los resultados fueron en la comprensión auditiva, debido a muchos obstáculos y limitaciones de recursos durante el curso anterior, teniendo como resultados que de 100 exámenes analizados solo el 40 % obtuvo notas de 4 y 5 y el resto, que fue el 60% obtuvo notas de 3 y 2 ptos teniendo en cuenta las mismas limitantes en este curso y los resultados del curso anterior, los profesores que trabajamos en este nivel nos trazamos como estrategia elaborar un sistema de ejercicios complementarios que diera respuesta a estas dificultades y con el objetivo de reforzar la habilidad auditiva al terminar el ciclo básico de esta disciplina, para esta investigación de tipo descriptiva y explicativa se utilizó el método estadístico de porcentaje. Palabras clave: Estudiantes de Medicina, Habilidad DE AUDICIÓN, IDIOMA INGLÉS ABSTRACT A study about the results obtained on the tests of students enrolled in the third academic year of the Medical Major (2005-2006) was carried out aimed at comparing the development of the four skills through "Changes" program. Professors who teach the program observed that the main difficulties were present in listening comprehension, because of many obstacles to overcome and limitations in material resources during the preceding course, to conduct this descriptive and explicable study a percentage statistical method was used, and results showed that out of 100 tests analyzed, only 40% had 4 and 5 scores, and the rest (60%), scores of 3 and 2. In this current course (2006-2007), limitations are the same, but the strategy changed in order to create a series of complementary exercises to work with this group of students and try to give solution to the problems found with the purpose of strengthening listening skill. Key words: MEDICAL STUDENTS, LISTENING SKILL, ENGLISH LANGUAGE