Factores de riesgo que influyen en la enfermedad renal crónica en San Juan y Martínez - Ferragurt Rodríguez, Lidia; Martínez Roque, Ketty; Bahamonde Perdigón, Heidy; Calero Ferragurt, Lázaro Ariel (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2020)
Introducción: en la actualidad existe en el mundo una verdadera epidemia de las llamadas "enfermedades crónicas no comunicables": diabetes mellitus, hipertensión arterial, enfermedad cardiovascular y enfermedad renal crónica. Objetivo: caracterizar los factores de riesgo que influyen en la enfermedad renal crónica en el municipio San Juan y Martínez en el 2017. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptiva y transversal. El universo estuvo constituido por 51 pacientes que fueron diagnosticados con esta enfermedad en el período estudiado; el universo coincide con la muestra de estudio. Resultados: predominó el sexo masculino con edades entre 50 y 59 años, los hábitos tóxicos que favorecieron la progresión de la enfermedad renal crónica a su estadio terminal fueron el alcohol y el tabaco, entre las enfermedades asociadas estuvo la hipertensión arterial, la diabetes mellitus y las dislipidemias, la mayoría de los pacientes padecen esta enfermedad desde hace más de cinco años y reciben tratamiento farmacológico. Conclusiones: la prevención primaria está orientada en un principio a evitar la aparición de enfermedades renales, por lo que debe promoverse y divulgarse en la población la necesidad de cambios de estilos de vida saludables.