Valoración del diseño del programa de la asignatura psiquiatría en la carrera de medicina Assessment of the Program Design in the Psychiatry Subject in the Medical Major - Hernández Elías, Esperanza Heida; Montanet Avendaño, Adalberto; Marín Hernández, Dayand; Marín Ortega, Andrés (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Se realiza un análisis del programa de estudio de la asignatura Psiquiatría, en la carrera de medicina, que se imparte en el noveno o décimo semestre de dicha carrera, en un tiempo de 190 horas distribuidas en un período de seis semanas a tiempo completo. Se destacó en el análisis, la carencia en los objetivos del enfoque comunitario que debe tener este programa, si estamos formando un profesional, que desarrollará su trabajo en la comunidad, así como también las necesidades de cambio a realizar en el programa, pues existen temas que deben ser eliminados del programa y utilizarse ese tiempo en otras temáticas. Es de vital importancia que el Médico General Básico posea un amplio conocimiento de temas tales como drogodependencias y urgencias psiquiátricas y dentro de estas últimas en especial la prevención de la conducta suicida, por lo que se hacen las propuestas de modificaciones, así como las formas que deben utilizarse para impartir las mismas. Palabras clave: ESTUDIANTES DE MEDICINA, EDUCACIÓN MÉDICA, EVALUACIÓN EDUCACIONAL, PSIQUIATRÍA. ABSTRACT An analysis of the study program in the Psychiatry Subject is carried out in medical students teaching this subject in the ninth or tenth semester of this major during 190 hours (six weeks, uninterruptedly). The analysis revealed the absence in the objectives of the community approach which this program must have ,because we are training a professional for working in the community, as well as the need of changes in this program, because there are themes which should be eliminated from the program and to have this time in other themes. It is very important for the basic comprehensive doctor to have a vast knowledge on the following themes : drug-abuse and psychiatric emergencies, especially the prevention of suicidal behaviour. so modifications are proposed as well as the ways which must be used for teaching this themes. Key words: MEDICAL STUDENTS, MEDICAL EDUCATION, EDUCATINAL EVALUATION, PSYCHIATRY.