Infliximab como alternativa terapéutica en la enfermedad de Crohn perianal fistulizante - Rodríguez Gutiérrez, Damary; Cervantes Peláez, Dayan; Rojas Peláez, Yosvany (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2020)
Introducción: el infliximab es un fármaco, un anticuerpo monoclonal con una potente acción antiinflamatoria. Su mecanismo de acción disminuye el efecto del factor de necrosis tumoral, por otra, induce la apoptosis (muerte celular) de linfocitos que se encuentran de manera anormal activados. Es uno de los llamados tratamientos biológicos, desarrollados para el tratamiento de diversas enfermedades, entre ellas la enfermedad de Crohn la cual se caracteriza por inflamación granulomatosa segmentaria del tracto intestinal y suele afectar los tejidos cutáneos. Presentación del caso: paciente de 42 años masculino, blanco, que asiste a consulta desde el año 2006, recibió diferentes tratamientos con pocos resultados. Se toma una nueva conducta terapéutica en el 2018 con el anticuerpo monoclonar infliximab. Conclusiones: los resultados con la nueva terapéutica fueron satisfactorios.