Estrategia intervencionista dirigida a la prevención y control de la COVID-19 en Consolación del Sur - Candelaria Brito, Julio Cesar; Díaz Cruz, Sergio; Acosta Pérez, Dulce María; Labrador Mazón, Orestes; Rodríguez Méndez, Alina (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2020)
Introducción: la COVID-19 es una emergencia de salud pública de importancia internacional y una epidemia mundial de rápida propagación. Objetivo: diseñar una estrategia integral de prevención y control a la enfermedad desde el contexto local en Consolación del Sur. Métodos: se realizó un estudio de desarrollo tecnológico en servicios y sistemas de salud, de tipo observacional descriptivo y transversal, que tuvo como universo a 13 pacientes contagiados con la COVID 19, y la declaración de estado de cuarentena en una comunidad del municipio Consolación del Sur. Para el diseño de la estrategia se tomaron en cuenta los documentos técnicos metodológicos emitidos por el Ministerio de Salud Pública de Cuba y organizaciones como la OPS/OMS. Resultados: se diseñaron acciones de salud con enfoque intersectorial relacionadas con la etapa pre-epidémica y la de transmisión autóctona local, se hizo énfasis en las acciones de salud desde la Atención Primaria de Salud. Conclusiones: en el contexto sanitario internacional producto de la COVID- 19, se impone perfeccionar acciones de salud e intersectoriales que involucren a todos los actores de la sociedad.