Evaluación de los resultados de la especialidad de estomatología general integral. Pinar del Río. 2006 / Assessment of the results in the specialty of Comprehensive Dentistry. Pinar del Río, 2006 - Díaz Cruz, Carlos Enrique; Rodríguez Cabrera, Kenia; Rosales Álvarez, Surelys; Cabrera Miló, Manuel M. (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
La evaluación es la etapa del proceso educacional que comprueba de forma sistemática los objetivos que se han especificado con antelación. Teniendo en cuenta estos preceptos se realizó un estudio descriptivo longitudinal de las evaluaciones teórico- prácticas de la especialidad de Estomatología General Integral, con el objetivo de evaluar los resultados y compararlos en sus diferentes etapas y modalidades. La muestra estuvo representada por todos los graduados de EGI de Pinar del Río en Diciembre de 2006, para ello se utilizó el método de análisis porcentual. Los resultados muestran un predominio de la evaluación de Excelente en 1er Año, para un 97.1%, en el 2do Año de 96.9% y en el examen práctico del 1er Año, 93.6%. La evaluación de Bien predominó en el examen teórico de 2do y 1er Año, con un 47.4% y 38.7%, respectivamente y en el examen práctico de 2do Año, 33.8%. La evaluación de Regular predominó en el examen teórico estatal y en el de 2do Año un 66.1% y 40.6% respectivamente. Los Desaprobados prevalecieron en el examen teórico de 1er Año y examen Estatal, 11.9% y 3%, respectivamente. Después de analizar los resultados concluimos que, las principales dificultades estuvieron en los resultados de los exámenes teóricos, los cuales no se corresponden con la labor de curso, la mayoría de los graduados terminaron con una Evaluación de Bien. Palabras clave: EVALUACIÓN EDUCACIONAL, ODONTOLOGÍA, INTERNADO Y RESIDENCIA. ABSTRACT The evaluatin is a stage in the educational process that must check systematically the achievement of the objectives, taking into account this action. A descriptive, longitudinal study about the theoretical and practical evolution of the specialty (comprehensive dentistry) was conducted, aimed at assessing the results and compare them with the diffeent stages and modalities. The sample was formed by all graduates in the specialty (December 2006) in Pinar del río. The percentage analysis was used to record the results. The evaluation of Excellent prevailed in the first academic year (97.1%), en the second year (96.9%), in the practical examination of the 1st. year (93.6%). The evaluation of Good prevailed in the theoretical tests of the 1st. and 2nd. Years (47.4% and 38.7%) respectively. Practical tests of the 2nd. Year showed 33.8 %. The evaluation of Fair prevailed in the theoretical state examination and in the 2nd. Year (66.1%) and (40.6%) in the same order. The category of Disapprove in theoretical state examinationshowed in the 1st. year 11.9% and 3%. After analyzing the results, the main difficulties appeared in theoretical examinations, not having correspondence with the activity developed along the course, the majority of the graduates finished with an evaluation of Good. Key words: EDUCATIONAL EVALUATION, DENTISTRY MAJOR, INTERNSHIP AND RESIDENCE.