Propuesta de acciones de extensión universitaria dirigidas a gestantes vulnerables en Pinar del Río - Gómez Cruz, Miguel; Vinent González, Rosalina; Santana Espinosa, María Cecilia (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2021)
Introducción: la extensión universitaria es una de las funciones/misiones de la educación superior actual. Objetivo: diseñar un sistema de acciones de Extensión Universitaria dirigidas a la atención integral de las gestantes internadas en el hogar materno Justo Legón Padilla. Métodos: se realizó una investigación cualitativa en la Universidad de Ciencias Médicas de Pinar del Río, para elaborar una propuesta de acciones extensionistas dirigidas a la atención integral de las gestantes internadas en el hogar materno Justo Legón Padilla durante el 2018. Resultados: se constató que la extensión universitaria en la provincia de Pinar del Río no ha sido estudiada de forma específica para las gestantes de riesgo o vulnerables, por lo que se diseñaron acciones de promoción de salud para este grupo en una estructura de 17 actividades. Se vinculó un buen control del riesgo reproductivo preconcepcional con acciones de extensión universitaria. Conclusiones: se elaboró un sistema de acciones de Extensión Universitaria dirigidas a la atención integral de las gestantes internadas en el hogar materno Justo Legón Padilla, que permitió estimular el perfeccionamiento de los modos de actuación de los profesionales de la salud y una mejor calidad de vida del binomio madre-hijo.