Esperanzas y realidades. Curso de urgencias y salud escolar. 2006-2007 / Hopes and realities. Course on Medical Emergencies and School Health 2006 -2007 - Torres García, Caridad; Peinado Moreno, Maritza; Zubizarreta Peinado, Karelia; Pando Camejo, Dianelis; Valle Hernández, María F. (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
En los últimos años se han producido cambios sociales en un grupo de países que han ido llevando a la integración Latinoamericana como lo soñaron Bolívar y Martí, la inauguración de la Escuela Latinoamericana de Medicina llenó de esperanzas y realidades no solo a los jóvenes de las capas más humildes de Latinoamérica, sino del mundo. En nuestra provincia y como parte de estos proyectos, comenzaron a abrirse escuelas que formarán médicos para el mundo, en las que prestan sus servicios nuestros profesionales de Enfermería, los que previamente recibieron un curso para su desempeño. Por tal motivo hemos querido valorar los principales resultados obtenidos en el "Curso Salud Escolar y Urgencias Médicas", para ello se realizó un estudio descriptivo longitudinal de los principales resultados de los 30 cursistas, que representan el universo en cuestión, las variables utilizadas fueron los resultados docentes, procedencia de los cursistas, experiencia profesional del claustro e inclusión de nuevos contenidos. Los resultados se expresan en tablas, de forma porcentual. Se pudo apreciar que los contenidos impartidos corresponden al perfil de salida con un esencial vínculo de la teoría con la práctica, el 100% de los cursistas procedían de la Atención Primaria de Salud, con gran experiencia en labores de prevención y promoción de salud. La mayoría de los estudiantes culminó con notas de 90 a 100 puntos, para el logro de estos resultados debe destacarse la selección de un claustro experimentado y con un alto nivel científico-técnico. Palabras clave: ESTUDIANTES DE ENFERMERÍA, ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD, SALUD ESCOLAR, ESCUELAS MÉDICAS, PROMOCIÓN DE LA SALUD, CAMBIO SOCIAL, EDUCACIÓN MÉDICA ABSTRACT The project "Latin American Medical Schools" developed in Cuba for the formation of doctors in Medicine for the world needs the collaboration of professionals specialized in Health Branches. Nursing professionals are being trained in courses with the purpose of teaching the subjects "School Health" and "Medical Emergencies" to the students enrolled in these institutions, assessing the results of this training course is the aim of this descriptive and longitudinal study. Thirty students represented the sample taken, the variants used were: teaching results, source of health care (primary or secondary), professional experience of the teaching staff and introduction of new contents. Results were recorded in tables and percentages, observing that the contents corresponded to the graduate profile with an essential link of theory and practice. 100% of the students belonged to Primary Health Care, showing experience in disease prevention and health promotion. The majority of the students finished the training course from 90 to 100 scores in the evaluations. For the achievement of these results the selection of an experienced teaching staff with a high scientific and technical level played a very important role. Key words: NURSING PROFESSIONALS, PRIMARY HEALTH CARE, SCHOOL HEALTH, MEDICAL SCHOOLS, HEALTH PROMOTION, SOCIAL CHANGES, MEDICAL EDUCATION.