Nivel de motivación en los estudiantes de licenciatura en enfermería. Primer año del nuevo modelo pedagógico. Curso 2006-2007 / Level of Motivation in Nursing Students. First Year of the New Pedagogical Model. Course 2006-2007 - Sánchez Hernández, Deysi L.; Rodríguez Lazo, Marisol; Gómez Aguado, Romeo; Boza Chang, Marisol; Jerónimo Figueroa, Dora (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
La enseñanza de la enfermería en Cuba se inicia antes de 1959. En aquella época se disponía de escasos recursos materiales y humanos, estando los existentes muy mal distribuidos y no eran accesibles a la mayoría de la población. Con el triunfo de la Revolución se crean nuevos programas y se da una mayor prioridad a la formación de recursos humanos en enfermería. Teniendo en cuenta que el trabajo pedagógico tiene entre sus objetivos brindar a los alumnos una adecuada formación y reafirmación vocacional, siendo la educación el proceso de modificación del comportamiento primario, es natural que constituya un punto de partida en la formación de estos profesionales. Por tal motivo en este trabajo pretendemos valorar el nivel de motivación de los estudiantes de primer año de Licenciatura en Enfermería por la carrera, para ello se realizó un estudio retrospectivo y longitudinal seleccionando al azar una muestra de 93 estudiantes de un universo de 156 a los cuales se les aplicó una encuesta. La información fue procesada a través del método porcentual aritmético y fue reflejada en tablas cuyos resultados fueron, la solicitud de la carrera en primera opción por la mayoría de los estudiantes y la expresión de que la solicitaron por vocación, siendo la asignatura Fundamentos de Enfermería lo que ha ayudado a fomentar esta vocación. Palabras clave: MOTIVACIÓN, Estudiantes de Enfermería, Educación Vocacional ABSTRACT Teaching in Nursing in Cuba starts before 1959, and at that time scarce material and human resources were available, these being wrongly distributed and were not accessible to most of the population. With the Triumph of the Revolution new programs are designed and the formation of human resources in Nursing are more prioritized. Considering that the pedagogical work has as one of its objectives providing the students with an appropriate formation and vocational reaffirmation, being education the process of modification and primary behavior, it's natural for it to be starting point in the formation of these professionals. That is why, in this paper we aim at assessing the level of motivation of first-year Nursing students for their major. To that end, a retrospective, longitudinal study was carried out, randomly choosing a 93-student small sample out of the whole sample of 156, who were surveyed. The information was processed through the arithmetic percentage method and tabled whose results were that most students applied for their major as a first choice and stated that they applied for it out of vocation, being the subject of Nursing Guidelines which most helped to encourage this vocation. Key words: Motivation, Nursing Students, Vocational Education