Formación de valores en los enfermeros del nuevo modelo pedagógico / Formation of values in nursing students who are included in the new pedagogical model - Rodríguez Rodríguez, Caridad; Piloto Tomé, Kenia M.; Insúa Grillo, Lázara; Morejón Perdomo, Belén (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Por las palabras expresadas por el Comandante en Jefe Fidel Castro: "creando valores, creando capital humano, creando ética y creando principios, la calidad de nuestra educación alcanzará altísimos niveles" y la importancia de formar el modelo de hombre que necesita la sociedad se realizó un estudio observacional, analítico y trasversal del universo de enfermeros del nuevo modelo pedagógico con un total de 200 correspondiente a la Vicedirección de Enfermería del Hospital General Docente "Comandante Pinares" de San Cristóbal, Pinar del Río. Se aplicó una encuesta anónima que se anexará al trabajo donde se hicieron preguntas sobre conceptos importantes dentro de la formación de valores. Se insertaron situaciones problemas para valorar con sus respuestas cómo se encuentran los enfermeros en su formación ética frente al ejercicio de su profesión y determinar cual es la formación de valores de los enfermeros frente a su realidad para llegar a ofrecer servicios de excelencia en salud, y poder concientizar que la enfermera no sólo debe estar bien preparada en sus conocimientos profesionales, sino ser un profesional íntegro moral, cívica y éticamente. Se pudo apreciar que a pesar de la buena preparación que poseen los enfermeros aún podemos continuar trabajando en base a la formación de valores en la ética frente a su profesión, puntualizando en la responsabilidad, la valentía y la audacia, así como la honestidad con que deben enfrentar su trabajo. Palabras clave: ESTUDIANTES DE ENFERMERÍA, ENSEÑANZA, APRENDIZAJE, VALORES SOCIALES, ÉTICA, ESCUELAS DE ENFERMERÍA. ABSTRACT Because of the importance of forming a new model of men and women that our society needs, an observational, analytical and cross-sectional study was conducted with nursing students who are included in the new pedagogical model. The sample was formed by 200 students belonging to the Vice-direction of Nursing at "Comandante Pinares" General Teaching Hospital in San Cristóbal, Pinar del Río. An anonymous survey was applied (it is attached) where questions about the most important concepts of values and their formation were requested, inserting problemic situations to assess by means of the answers given ethical principles in nursing students, to be developed in the future profession. This was also aimed at knowing which is the formation of moral values in the nursing personnel facing the daily activities at work in order to obtain the excellence in health services. The need to become aware of that nursing personnel must be able, not only to follow the nursing procedures properly, but also to develop moral values. It was observed that despite being skillfull professionally,the formation of moral values and ethical principles must be strengthened, emphasizing on responsibility, courage, audacity and honesty to perform their activities at work.