Medio de enseñanza sobre prótesis inmediata para alumnos de cuarto año de estomatología / Teaching aids for students enrolled in 4th academic of dentistry about immediate dental prosthesis - Caraballo Arronte, Maibelyn; Ordaz Hernández, Eva; Mesa Palacios, Elpidio; González Arocha, Boris A. (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Los medios de enseñanza reducen considerablemente el tiempo dedicado al aprendizaje, el trabajo con estos estimula la auto-actividad creadora. La simulación obliga al alumno a demostrar lo aprendido. La pérdida de dientes existe desde tiempos remotos por lo que se han buscado procedimientos, como la prótesis inmediata, para reponerlos y restablecer la estética y la función. Por ello y con la intención de lograr prótesis inmediatas estéticas y con una adecuada adaptación sobre la cirugía recién realizada en el paciente, nos propusimos como objetivo lograr el desarrollo de conocimientos y habilidades en los estudiantes de cuarto año de Estomatología con la confección en el laboratorio de los diferentes pasos de la prótesis inmediata, haciendo énfasis en la preparación de los alvéolos artificiales en yeso. Los estudiantes tuvieron una gran participación, utilizando variado instrumental y materiales. Para ello se tomó de forma aleatoria una población de 40 alumnos de cuarto año y de ellos una muestra de 11 alumnos. Se incluyeron alumnos de ambos sexos, la muestra fue escogida de las clínicas estomatológicas de San Juan y Martínez "Hermanos Saíz" y "Antonio Briones Montoto" de Pinar del Río. Se logró que los estudiantes, durante la conferencia, se apropiaran de los conocimientos teóricos con mayor facilidad a través del medio de enseñanza y sirvió además de guía para la obtención de habilidades necesarias no sólo en esta edad académica, sino en su formación como futuros profesionales que tributan a la atención primaria de salud. Palabras claves: ESTUDIANTES DE ODONTOLOGÍA, MATERIALES DE ENSEÑANZA, PRÓTESIS DENTAL ABSTRACT Teaching aids reduce considerably time dedicated to teaching activities, working with them auto-creative activity is stimulated. The simulation compels students to demonstrate what they have learned. Loss of teeth has always existed , thus procedures such as the immediate dental protheses to replace and re-establish their esthetic and function are followed. Aimed at developing knowledge, skills and training of the students enrolled in 4th academic year of dentistry specialty, in laboratories where immediate prostheses are made and putting emphasis on the preparation of artificial alveolus in plaster Students participated in these activities using varied tools and materials. To carry out this work 11 students of both sexes were selected at random out of 40 enrolled in 4th academic year at " Hermanos Saiz" Clinic in San Juan y Martinez municipality and at " Antonio Briones Montoto" Clinic respectively. By means of the lectures taught and the teaching aids made , students achieved theoretical knowledge easily using them as a guide to obtain the necessary skills not only for this academic age but also in the formation of future professionals that will work in primary health care. Key words: DENTISTRY STUDENTS, TEACHING AIDS, DENTAL PROTHESIS.