Seis momentos filosóficos, sociales y científicos en la medicina y su enseñanza / Six Philosophic, social and scientific moments in Medicine and its teaching - Hernández García, Sandra; Rodríguez Arencibia, Miguel Ángel; González Álvarez, José Ridal; Gigato Mesa, Estela (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Dijo Jaeger W. Paideia "La Medicina jamás habría llegado a convertirse en una ciencia sin las indagaciones de los primeros filósofos jónicos de la naturaleza, que buscaban una explicación natural de todos los fenómenos; sin su tendencia a reducir todo efecto a una causa, y a descubrir en la relación causa-efecto la existencia de un orden general y necesario; sin su fe inquebrantable de llegar a conocer la clave de todos los misterios del mundo mediante la observación imparcial de las cosas y la fuerza del conocimiento racional". Constituye el objetivo de este trabajo presentar una revisión histórica de aspectos filosóficos, científicos y sociales por los que ha pasado la enseñanza y ejercicio de la Medicina hasta los momentos actuales, que permita a docentes y alumnos contar con un documento sencillo, de fácil consulta, evitando revisiones en textos separados y a veces engorrosos sobre la temática planteada, y, que además permita aumentar el caudal de cultura médica. De lograrlo nos sentiríamos satisfechos por el aporte reconocido, de lo contrario, sería igual porque quedaría el escrito. Se realiza un estudio descriptivo retrospectivo y prospectivo de carácter histórico de varios textos y publicaciones empleando métodos teóricos de investigación. Como resultado del estudio se obtiene que, existen seis momentos filosóficos sociales de la Medicina y su enseñanza que enmarcaron el desarrollo de la ciencia. Concluimos que, es importante conocer el pasado para lograr un futuro mejor e influir positivamente en el proceso Enseñanza-aprendizaje. Palabras clave: HISTORIA DE LA MEDICINA, FILOSOFÍA MÉDICA, ENSEÑANZA ABSTRACT The aim of this paper is to present an historical review of the philosophical, scientific and social aspects which the teaching have suffered and the practice of the medicine until nowadays allowing the professors and the students to have a simple and an easy document avoiding the review of the separate and sometimes bothersome texts on the theme already discussed allowing the increase of the medical culture. If we attained this aspect we will be satisfied because it will remain printed in the paper. It is a descriptive retrospective and prospective study of the historical nature of many texts and publications using theoretic methods of investigation. As a result of the study, six philosophic and social moments from medicine and from its teaching are obtained which framed the development of science. It is concluded that it is very important to know the past for attaining a better future and to have a positive influence on the teaching-learning process. Key words: HISTORY OF MEDICINE, MEDICAL PHILOSOPHY, TEACHING.