Reseñas históricas de la medicina en Mantua en el período 1950-2006 / Historical review of Medical Studies in Mantua municipality. 1950-2006 - Mons Espinosa, Marielys; Pulido Ramos, Juan C.; Roca González, Marisol (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
En el presente trabajo se realizó una investigación cualitativa de desarrollo mediante un muestreo intencional inducido con el objetivo de describir la evolución histórica de la Medicina en Mantua durante el período comprendido desde 1950 hasta el año 2006. Para el cumplimiento de este trabajo se elaboró una guía que refiere algunos aspectos generales que se consideraron importantes y determinaron su evolución en la dinámica del trabajo. Se conformó la muestra con veinte informantes clave, con cierto nivel de experiencia utilizando la entrevista semiestructurada con la técnica cara a cara, que se sustenta por el conjunto de aspectos respondiendo a los objetivos de la investigación trazada. Los resultados se analizan a partir de procedimientos lógicos, de inducción, deducción, abstracción y generalización para la precisión y definición del objeto de estudio. Se muestra entre los principales la adversa situación en materia de salud (entre otros aspectos) en el municipio Mantua antes del triunfo de la Revolución, con sólo cuatros médicos, y hoy contamos con servicios de salud gratuitos y suficientes para atender con eficiencia el ciento por ciento de la población. Palabras clave: HISTORIA DE LA MEDICINA, EDUCACIÓN MÉDICA, INVESTIGACIÓN. ABSTRACT A qualitative research was conducted through an induced intentional sample aimed at describing the historical evolution of the medical studies in Mantua during the period of 1950 to 2006. To carry it out , a guide was created considering some general important aspects and determining its evolution in the dynamics of the work. A sample of 20 informants with certain experience was taken, using a face-to-face semistructured interview, which is supported by the objectives of the research. Results were analyzed from the logical procedures of: induction, deduction, abstraction and generalization to perform the precision and definition of the object of study, describing the adverse situation of public health (among other features) in Mantua municipality before the triumph of the Revolution, having only 4 doctors. Nowadays, free, sufficient and efficient medical services are offered to 100% of the population. Key words: HISTORY OF MEDICAL STUDIES, MEDICAL EDUCATION, RESEARCH.