Cambios histopatológicos de la mucosa traqueal en pacientes con intubación endotraqueal - Álvarez Marín, Yaíma de la Caridad; Fuentes Diaz, Zaily; Llanes Mesa, Llanetsy; Rodríguez Salazar, Orlando; Cuenca Álvarez, Solange María (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2021)
Introducción: el daño causado por la exposición al tubo endotraqueal se asocia a una respuesta inflamatoria aguda en los tejidos, en la que participan mecanismos de respuesta inmune innata. Objetivo: caracterizar los cambios histopatológicos de la mucosa traqueal en pacientes con intubación endotraqueal. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en pacientes fallecidos atendidos en el Hospital Universitario “Manuel Ascunce Domenech”, en el período mayo de 2018 - enero de 2020 que requirieron intubación endotraqueal. El epitelio traqueal se estudió mediante la necropsia, se realizó examen macroscópico y microscópico de la tráquea. Resultados: La congestión constituyó el principal cambio histopatológico del epitelio de la mucosa traqueal (100 %) y la inflamación aguda el de la lámina propia (100 %). Se encontró predominio de pacientes entre 60 y 79 años (44,4 %), con mayor presencia de congestión y ulceración (44,5 % y 46,1 % respectivamente). Se encontró predominio de paciente del sexo masculino (55,6 %), con mayor presencia de congestión y ulceración (55,6 % y 61,5 % respectivamente). Se encontró una relación estadística significativa entre cambios histopatológicos y tiempo de intubación (p<0,01) y entre cambios de la lámina propia y tiempo de intubación (p<0,01). Conclusiones: en los pacientes intubados, principalmente del sexo masculino y pasada la sexta década de vida, fue frecuente la presencia de congestión del epitelio de la mucosa y de inflamación aguda de la lámina propia. Los cambios histopatológicos y los cambios de la lámina propia se encontraron relacionados al tiempo de intubación. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->