Metástasis duodenal por hipernefroma, reporte de un caso - Caveda Carrasco, Roberto; Ramos-Cordero, Angel Ernesto (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2021)
Introducción: el hipernefroma representa del 2 % al 3 % de todas las neoplasias malignas del adulto. Sus patrones de metástasis no han sido definidos con precisión. La metástasis duodenal es considerada rara cuando se presenta. Presentación del caso: paciente masculino, de 48 años de edad, con antecedentes de nefrectomía derecha por presentar hipernefroma que a los siete meses de la intervención se diseminó a pulmón y fosa renal. Al año de la nefrectomía es valorado por presentar anemia crónica, sangre oculta en heces fecales positiva y sintomatología gastrointestinal. Se realizó colon por enema opaco que reveló infiltración de la pared y durante la realización de gastroscopia se realizó toma de muestra de lesión tumoral en duodeno. El análisis anatomopatológico de la biopsia duodenal mostró una lesión tumoral de células grandes anaplásicas con citoplasma vacuolado, PAS positivas y PAS Diastasa negativas, compatible con metástasis de carcinoma de células renales. Conclusiones: la aparición tardía de metástasis y la regresión espontánea del hipernefroma exigen un seguimiento integral y prolongado del personal médico a su cargo, en quienes la sospecha de diseminación siempre debe preponderar durante el abordaje clínico, aun cuando la clínica no sugiera los sitios más comunes.