La actividad física: una vía para mejorar los síntomas durante el climaterio - Quintero Paredes, Pedro P.; Pérez Martín, Martha M. (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo y longitudinal de todas las pacientes en la etapa climatérica que asistieron a la consulta de Ginecología del Policlínico Universitario "Luis Augusto Turcios Lima" del municipio Pinar del Río, del 1ro de enero al 31 de diciembre del 2005. El universo y la muestra lo constituyeron el total de pacientes en etapa climatérica que asistieron a esta consulta, que fueron 200 pacientes que se les llenó la historia clínica y dio seguimiento en consulta. Los datos se procesaron mediante análisis porcentual. Las pacientes que asistieron con más frecuencia a la consulta de climaterio fueron las que tuvieron una menopausia espontánea seguida de las de causa artificial. Los síntomas que más aquejan a estas pacientes son los agrupados a corto plazo. Las mujeres en esta etapa no reciben un adecuado apoyo familiar y la terapia más usada es la combinada, con un uso insuficiente de la actividad física y el deporte. La mayoría de las mujeres no reciben ayuda de un profesional de la cultura física, y tienen gran interés en pertenecer a grupos especializados de mujeres en esta etapa.