Resultados visuales en la cirugía de catarata en pacientes con uveítis - Ramos-Iglesias, Eileen; Naranjo-Valladares, Bárbara Taysel; Pérez-González, Henry; Moreno-González, Luis Manuel; Fernández-Rivero, Cristina; Acosta-Candelaria, Pedro (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2022)
Introducción: los resultados visuales de la cirugía de catarata en pacientes con uveítis son menos predecibles. Objetivo: analizar los resultados visuales de pacientes con uveítis operados de catarata en la provincia de Pinar del Río entre enero de 2018 y agosto de 2020. Métodos: se realizó un estudio observacional, analítico de cohorte en el Hospital General Docente “Abel Santamaría Cuadrado” de la provincia de Pinar del Río. El universo estuvo constituido por pacientes con uveítis que asistieron a la consulta de infecciones e inflamaciones oculares y recibieron cirugía de catarata; la muestra quedó conformada por 42 ojos de 42 pacientes. Para el análisis estadístico se empleó Chi cuadrado de independencia, probabilidad exacta de Fisher y riesgo relativo con su intervalo de confianza; se utilizó una significación estadística del 95 %. Resultados: el 83,3 % de los ojos logró una agudeza visual final superior a 0,3. El resultado visual no mostró diferencias según grupos de edades (p=0,679), sexo (p=0,690), color de la piel (p=1,000), zona de residencia (p=1,000) y agudeza visual preoperatoria (p=0,569). Hubo diferencias significativas según clasificación anatómica (p<0,001), técnica quirúrgica (p=0,011) y complicaciones intraoperatorias (p=0,002). El resultado visual y las complicaciones posoperatorias no mostraron asociación. Conclusión: la cirugía de catarata en pacientes con uveítis logra una evidente mejoría en la agudeza visual final; los resultados son favorables en casos de uveítis anterior, tratados con facoemulsificación y ausencia de complicaciones intraoperatorias.