Factores de riesgo del cáncer cérvico-uterino en San Juan y Martínez, 2020 - Sánchez-Ledesma, Rolando; Fernández-Martínez, Leidy Caridad; Rodríguez-Gómez, María Rusela; Magahlaes-Puentes, Hedmar Armindo; Gómez-Cabrera, Antonio Enrique (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2021)
Introducción: el cáncer cérvico-uterino es el segundo más común entre las mujeres en países subdesarrollados; se comporta como la enfermedad maligna más frecuente en el sexo femenino. Objetivo: caracterizar los factores de riesgo del cáncer cérvico-uterino en San Juan y Martínez durante el año 2020. Métodos: estudio observacional, descriptivo de corte transversal efectuado en una muestra de 54 mujeres con diagnóstico de lesiones pre malignas y malignas de cuello uterino, seleccionadas intencionalmente, y que cumplieran con los criterios de inclusión establecidos en la investigación. La aplicación de una encuesta permitió la obtención de información que dio salida a las variables estudiadas. Se respetó la ética médica. Resultados: predominó el grupo etáreo 35-44 años (42,59 %). Se identificaron como factores de riesgo del cáncer cérvico-uterino el inicio de las relaciones sexuales antes de los 18 años (70,37 %), la presencia de más de cinco compañeros sexuales (57,41 %), los antecedentes de enfermedades de transmisión sexual (68,52 %), la multiparidad (61,82 %) y el desconocimiento de los factores de riesgo de la enfermedad (81,48 %). Conclusiones: la precocidad sexual, la promiscuidad, los antecedentes de enfermedades de transmisión sexual, la multiparidad y el desconocimiento de los factores de riesgo influyeron en la aparición de cáncer cérvico-uterino en esta población.