Macroangiopatía diabética y autotransplante de células madre - Moreira Martínez, Marta Marisel; Conchado Martínez, Julio Héctor; Hernández Rojas, Ana Lidia; Hernández Díaz, Aida Rosa; Ramos Miranda, Rosmery; Hernández Moreira, Marta Yaimara (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2022)
Introducción: es evidente el potencial terapéutico de las células madre en el tratamiento de arteriopatías periféricas. Objetivo: evaluar la seguridad y eficacia del procedimiento en la Macroangiopatía Diabética. Métodos: estudio observacional, prospectivo y longitudinal, que incluyó a 50 pacientes. Se monitorearon durante 12 meses con el índice de presiones, la distancia de claudicación y la evaluación del dolor. El análisis se fundamentó en la determinación de los valores medios, los por cientos y la aplicación de los test de proporciones y de Duncan. Resultados: predominaron los pacientes masculinos y el grupo de 60-70 años. En el primer mes de tratamiento mejoró el dolor y la distancia de claudicación de manera significativa. En ningún caso se observó efectos adversos secundarios al tratamiento Conclusiones: resultó un procedimiento eficaz y sin complicaciones, lo que estimula a la continuación de los estudios clínicos en este campo.