Mortalidad prematura por cáncer de próstata en Pinar del Río. 2015-2019 - Pérez García, Suniel; Valdés Villafranca, Ronaldo; Valdés Villafranca, Rubén; Cruz Rosete, Liset; Pérez García, Suleidy (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2022)
Introducción: el cáncer de próstata es una neoplasia maligna del tejido epitelial. Constituye un problema de salud a nivel mundial y en muchos países desarrollados representa el cáncer más comúnmente diagnosticado en los hombres. Objetivo: determinar la tendencia de la mortalidad prematura por cáncer de próstata en la provincia de Pinar del Río en el periodo 2015-2019. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo del total de fallecidos prematuramente (72) por esta neoplasia, se analizaron, a través de estadística descriptiva y de acuerdo con los parámetros éticos. Se obtuvieron los datos del Registro de Mortalidad de la Dirección Provincial de Salud Pública de Pinar del Río. Resultados: predominó el grupo etario 65-69 años con el 58,33 %. La tendencia lineal de la mortalidad fue descendente, prevaleció el año 2015. Sobresalió el municipio de Pinar del Río con 26 fallecidos prematuros y 132 años potenciales de vida perdidos; sin embargo, el mayor riesgo de morir prematuramente por cáncer de próstata fue de San Juan y Martínez y como promedio de años perdidos se destacó el municipio Minas de Matahambre con 13 años. Conclusiones: se apreció una tendencia a la disminución de la mortalidad prematura por cáncer de próstata.