Carcinoma anaplásico. Presentación de un caso / Anaplastic Carcinoma. A Case Report - Iglesias Díaz, Gladys (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
A la consulta especializada de cirugía del tiroides acude un paciente joven por presentar en el breve tiempo de una semana aumento de volumen del lateral izquierdo del cuello acompañado de tos, disfonía y disfagia, sintomatología común en el carcinoma anaplásico. Con el propósito de exponer las características del carcinoma anaplásico en una edad poco usual, su evolución y pronóstico, así como el tratamiento aplicado en este caso se efectuó una tiroidectomía total y tratamiento oncológico con radioquimio-terapia .Se realiza un análisis de las características clínicas, anatomopatológicas y tratamiento en relación con este caso, y se compara con lo reportado en la literatura consultada Palabras clave: Carcinoma, cirugía, diagnóstico, neoplasmas ABSTRACT A patient who attended to the specialized medical office for the surgery of thyroid gland presented, in a short period of time (a week), an enlargement in the left part of the neck associated with other common symptoms in the presence of anaplastic carcinoma: cough, dysphonia and dysphagia. This paper was aimed at explaining the characteristics of the anaplastic carcinoma in an uncommon age, its natural history, prognosis and the treatment in this case: a total Thyroidectomy and Radiotherapy. An analysis of the clinical and pathological features, as well as the treatment applied was carried out. This case was compared with other cases reported in the medical literature. Key words: Carcinoma, surgery, diagnosis, neoplasms