Resultados maternos perinatales vinculados a la macrosomía fetal - Balestena Sánchez, Jorge Manuel; Suárez-Blanco, Ciro Manuel; Balestena-Justiniani, Adixa (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2022)
Introducción: la macrosomía fetal ha estado asociada a una alta tasa de morbilidad y mortalidad materna y perinatal. Objetivo: identificar las peculiaridades maternas asociadas a un feto macrosómico en el Hospital Abel Santamaría, entre el 2018 y 2020. Métodos: se realizó un estudio observacional, transversal y retrospectivo en el Hospital Abel Santamaría, entre el 2018 y 2020. El universo estuvo conformado por todos los neonatos nacidos en el período antedicho, mientras que la muestra se formó por un grupo de fetos macrosómicos escogidos según la fórmula muestral y dos neonatos con peso entre 3 000 y 3 500 gramos (grupo control); los resultados se analizaron por diferentes métodos estadísticos, además se utilizó el Chi cuadrado con nivel de significación de p < 0,05 y el Odds Ratio. Resultados: se obtuvo que los fetos macrosómicos tuvieron relación altamente significativa con la edad gestacional de 40 a 41,6 semanas, y la cesárea; asimismo, el sexo masculino, el Apgar bajo al minuto y los cinco minutos se asociaron al macrofeto. Hubo mayor número de complicaciones maternas y neonatales en el grupo estudio. Conclusiones: la macrosomía fetal es un evento obstétrico que se asocia altamente con resultados maternos y perinatales desfavorables.